EFEKTIVITAS LKPD IPA TERPADU TOPIK PARTIKEL MATERI KELAS IX SMP BERBASIS PBL - solehah, imroatus; sofia; Effendi, Effendi (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2025)
Abstract This study aims to produce Integrated Science LKPD Based on Problem Based Learning (PBL) Topic of Material Compiling Particles that are valid, practical, and effective. The method used is development research. The development model used is the Rowntree model consisting of planning, development, and evaluation stages. The evaluation stage is modified with Tessmer’s formative evaluation. Data were collected through interviews, walkthroughs, questionnaires and learning outcome tests. The results of the one-to-one stage research were obtained at 0.88 in the practical category. The small group stage was obtained at 0.92 or 92% in the high or very practical category. The results of the field test stage with an n-gain score were obtained at 0.86 or 86% (effective). Based on the results of the evaluation, it shows that the LKPD developed has met the criteria for valid, practical and effective. Keywords: Development Research, LKPD, PBL, Learning outcomes Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD IPA Terpadu Berbasis Problem Based Learning (PBL) topik Materi penyusun Partikel yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Rowntree yang terdiri dari tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Tahap evaluasi dimodifikasi dengan evaluasi formatif Tessmer. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, walkthrough, angket, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian tahap one-to-one diperoleh sebesar 0,88 dengan kategori praktis. Tahap kelompok kecil diperoleh sebesar 0,92 atau 92% dengan kategori tinggi atau sangat praktis. Hasil tahap uji lapangan dengan skor n-gain diperoleh sebesar 0,86 atau 86% (efektif). Berdasarkan hasil evaluasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: Pengembangan, LKPD, PBL, hasil belajar