ANALISIS KENDALA DAN UPAYA PEMANFAATAN LABORATORIUM KIMIA DI SEKOLAH MENENGAH KEAGAMAAN DAN SWASTA - Nurasna, Puja; Nursela, Nursela; Anggraini, Dian; Sabekti, Ardi Widhia (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2025)
This research aims to analyze efforts and obstacles in the use of chemistry laboratories in private and private secondary schools. The research method used was interviews with chemistry teachers in religious and private schools. Analysis was carried out on various efforts that have been made by schools in utilizing chemistry laboratories as well as the obstacles faced in this process. The results of this research show that in private high schools the laboratories are quite complete with tools and materials, as well as adequate space. Meanwhile, the Madrasah Aliyah Laboratory is inadequate, there is a shortage of laboratory equipment and materials and the room has not been occupied for 2 years due to leaks and short circuits. Keywords: Chemical Laboratory, Utilization, Religious and Private Schools Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya dan juga kendala dalam pemanfaatan laboratorium kimia di sekolah menengah keagamaan dan swasta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara dengan guru kimia di sekolah keagamaan dan swasta. Analisis dilakukan terhadap berbagai upaya yang telah dilakukan oleh sekolah dalam memanfaatkan laboratorium kimia serta kendala-kendala yang dihadapi dalam proses tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di SMA Swasta Laboratoriumnya sudah cukup lengkap dengan adanya alat dan bahan, serta ruangan yang memadai. Sedangkan di Madrasah Aliyah Laboratorium belum memadai, kurangnya alat dan bahan laboratorium serta ruangan yang sudah tidak ditempati selama 2 Tahun karena mengalami kebocoran dan konsleting. Kata kunci: Laboratorium Kimia, Pemanfaatan, Sekolah Keagamaan dan Swasta